全文检索
当前位置:首页>新闻中心>新闻动态
9月1日起开征耕地占用税
发布时间:2019-07-03  浏览次数:  来源:  

这些年里,很多农民在自家的耕地上进行随意的非农业建设,比如说在其中建坟、发展休闲庄园、建房等,这些都是破坏土地的一种形式。

      从去年开始,国家就对大棚房问题进行清理,将那些违法进行休闲农业开发的建筑物进行清理,对那些超过标准的耳房进行整治,对那些在大棚内建房的行为及时制止。为了确保18亿亩红线耕地不被破坏和占用,国家也进行了严格的土地管理工作。

      今年91日起《中华人民共和国耕地占用税法》将开始施行。

      根据本法的第十六条规定:本法自201991日起施行。2007121日《耕地占用税暂行条例》同时废止。

 哪些要交税?

 1、非农业开发

      如果是在耕地上进行庄园、建造球场、驾校等非农化的开发,以至于土地的资源受到了破坏和占用,此时将需要征收这笔费用。

 2、改变用途

      很多人在农田里不种地,却将其的用途改变,比如说在基本农田内养鱼、建造养殖场,在其他耕地内进行厂房的建造,这些都是破坏土地的形式,需要收取这笔费用。

 3、建房

      在农村中,占用耕地建房的情况最为普遍,很多人认为土地是自家的,所以才会在其中建房,但这是违规的行为,将收取这笔费用。

 按照什么标准? 

耕地占用税,要按照规定的适用税额一次性地征收而并非分批缴纳。

      税款计算方法:是以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,应纳税额为纳税人实际占用的耕地面积(平方米)乘以适用税额。

      举个栗子:广东地区农村的王大伯占用了一亩地,也就是大约667平方米耕地来建设建筑物,那么他就要一次性地缴纳30/平方米*667平方米=20000元的耕地占用税。

      那么这个30/平方米的缴税标准又是怎么来的?本税法对此是有非常详细的规定。

 全国各地缴纳税费的标准不尽相同,耕地占用税的税额标准如下:

      (一)人均耕地不超过一亩的地区(以县、自治县、不设区的市、市辖区为单位,下同),每平方米为十元至五十元;

      (二)人均耕地超过一亩但不超过二亩的地区,每平方米为八元至四十元;

      (三)人均耕地超过二亩但不超过三亩的地区,每平方米为六元至三十元;

      (四)人均耕地超过三亩的地区,每平方米为五元至二十五元。

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:江苏省农业农村厅 江苏省综改办
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:常州市委农工办 0519-85680711 江苏省信息中心 025-86631399
苏ICP备14007976号-2