全文检索
当前位置:首页>新闻中心>地方要闻
盘活资源 为乡村振兴引入“活水”
发布时间:2018-08-08  浏览次数:  来源:  

7月底,武进区湟里镇西墅村的58家企业将320余万元汇入财政专户,该款项将在湟里镇的统一安排下,按比例下发至村委,成为村集体收入的一部分,这是西墅村推进农村土地制度改革三项试点后带来的收益。

如今,武进区湟里镇正在加快推进农村土地制度改革三项试点工作。走入湟里镇葛庄村,给人的第一印象就是干净整洁。今年73岁的郭腊梅正在家门口清扫落叶,对于村容村貌的变化,她侃侃而谈:“以前出门是石子路,现在都是柏油路,河水变清了,墙上还画上了宣传画……”

近年来,葛庄村投入800多万元开展新农村建设,先后实施河道清淤、生活污水集中处理、天然气入户和道路硬化等工程,还投入30万元建造锣鼓文化微展馆,而这些变化缘于村集体收入的增加。今年4月底,葛庄村完成土地精细化整治42亩,其中耕地28亩、园地14亩。同时,按照集体经营性建设用地出让入市的要求,全村43家企业100%签订租赁补充协议,18家企业启动,总面积214亩,涉及土地出让金6600万元,目前17家已经完成出让手续,180亩土地可以入市。

葛庄村是湟里镇集体土地经营入市的缩影。目前,全镇437家使用集体土地的企业中,406家企业签订租赁补充协议,收缴土地年租金超过1500万元,两年来已办理和正在办理集体经营性建设用地出让入市98宗,面积1000多亩,涉及土地出让金逾3亿元。同时,通过出台集体经营性建设用地入市收益分配办法,规范增值收益在集体经济组织内部分配,构建和完善收益分配体系。

依托西墅村的试点经验,湟里镇全面整合农村土地承包确权登记和农村集体经济组织股份合作制改革成果,出台宅基地资格权认定办法,现已高标准完成全镇2343861057人宅基地资格权数据库建设。此外,湟里镇深入开展农村宅基地调查,逐步开展农房情况摸底和测绘工作,强化宅基地有偿使用和自愿有偿退出、宅基地审批管理,积极协助国土资源部就农村宅基地使用状况调研,建立并完善农村宅基地管理数据库。

不仅如此,近两年来,湟里镇根据镇村发展实际,完成了村庄规划、村土地利用规划、“中心村”规划等“规定动作”;完成了新农村建设规划、美丽乡村规划、特色村庄规划等“自选动作”。在全镇范围内探索镇域范围编制全覆盖、相融合的村庄规划和村土地利用规划,积极消除“土规”“城规”间差异,引导开展各类专项规划编制,全面提升规划施行效率,实现村级规划编制、管控和实施“一张图”。依托新孟河拓浚工程加快推进农民自建区建设,形成保留村宅基地审批、整体搬迁村公寓房安置、整体搬迁村自拆自建中心村多种“户有所居”保障形式,促进农村居民点节约集约利用,优化农村生产、生活、生态空间,从根本上解决了农村房子建在哪的问题。

“只有坚持改革创新才能有出路。”湟里镇党委书记武为锋说,通过改革,盘活乡村资源,为农村引入“活水”,破解发展难题,从而实现湟里的乡村振兴。

 

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:江苏省委农工办 江苏省综改办 江苏省农委
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:常州市委农工办 0519-85680711 江苏省信息中心 025-86631399
苏ICP备14007976-2